top of page

蒲公英愛心行動
義工感想

國內畢業同學 - 小高

感恩感謝

 

再次懷著激動的心情參與義工活動。每次回到河南,我都充滿了深深的感觸。當我看到那些稚嫩的面孔時,不禁回想起自己曾經經歷的困難和艱辛。再看著他們,內心自然而然地湧起憐愛之情。然而,我深知自己的能力有限,除了給予他們一些安慰和支持外,我無法做更多。但我會在心中默默為他們祈禱,希望這些孩子能夠堅強樂觀地面對生活,努力改變自己的命運,為自己和他們的家人創造美好。

這次活動中,我也看到了一些曾經與我一樣接受過資助的同學,這讓我心動。他們已經長大了,帶著感恩的心參與活動,用自己所能的愛和快樂回饋給有需要的同學。

還有領隊湯姐,她在我心中一直是一位充滿愛心和責任感的大姐姐!對湯姐來說,這份工作已經超越了純粹的職責,成為她神聖的信仰。她能夠如此堅持地奉獻自己的愛心,已經超乎我所能想像,我真的非常欽佩她。

活動結束後,大家各自散去,但我相信,每個人心中都會留下愛的種子,並用自己的方式讓愛生根發芽。

在此,我要感謝禧福樂華,在20年前選擇了我,讓我感受到了那些非凡的愛和溫暖。這份感激將伴隨我一生成長。衷心感謝!

                                                                                                                                                                               2023年11月

國內畢同學 - 小郭

受感

 

由於疫情的緣故,我已四年多沒有參與義工服侍。感慨的是,這麼多年過去了,仍有許多家庭處於困境之中,但我也感到欣慰的是,樂華一直堅持下來,並且沒有被種種挑戰所擊垮,這實在是不易。

在服侍期間,有一位義工深深觸動了我,他名叫小高。當探訪一位女同學的家時,那位同學因家庭的困難而哭了,當時小高立刻細心地安慰著她,告訴她不要哭。但事後,小高在車上默默地擦去眼淚,我才意識到……小高本身也是一個可憐的人,沒有親屬在世,他經歷的艱辛只有他自己最清楚。雖是這樣,小高步入社會後,仍多次參與義工活動,並且經常組織群組的人參與義工活動。他也熱情地邀請我們去他的店裡玩。這樣的年輕人很值得我們去學習。

                                                                                                                                                                               2023年11月

國內畢業同學 - 小

堅持與成長

初次擔任義工,對我來說確實是一大挑戰。

還記得在校內寢室的那個晚上,熱得悶人,真的難以忍受!但是想到比我小的孩子都能安然入睡,我為什麼就不能呢?

我本來就是個少言寡語的人,第一天帶領小組時,看到很多組員也害羞不說話,我真的有點不知所措。但想到他們其實跟昔日的我一樣。又記起當時的義工,是如何耐心地引導我們,於是我就嘗試沿用那個方法,結果同學們漸漸敞開心扉,積極投入營會中。

最令我難忘且心痛的,是與同學進行單獨對話的時刻。其中兩個最小的孩子,遭遇真的讓我心碎,但他們仍然帶著堅強的眼神,這深深打動了我。而且,其他義工對他們的關愛和話語也觸動了我的心靈:「我們都是放下了自己身邊的事,過來想看看你們,也想看看曾經的自己,因為我們想把愛帶給你們,想把自己的溫暖傳遞到你們每一個人的心中。」確實,看到他們,也讓我想起過去的自己,自卑、內向、無助……但幸運的是,有人關心和幫助著我們,其實也算是個幸運兒~

快樂不分貧富,快樂原本就屬於每個人。

這段短暫而交錯的經歷讓我成長了許多。

                                                                                                                                                                               2023年7月

國內畢業同學 - 小平

讓愛持續下去

多年後,我再次以義工身分參與夏令營,這次還帶著兒子一同參加,並使用他的壓歲錢來購買禮物給同學。
營會開始時,大部分同學都很靦腆,可能是因為社交恐懼,所以他們需要更多的愛和關懷。其中一位同學由於缺乏父母的關愛和教導,溝通困難,甚至無法寫字,但通過幾天的交流,他有了很大的進步,溝通也變得更順暢了。舉例來說,一開始他吃完東西後,總是亂丟垃圾,但經過幾次提醒後,第三天他已經能自覺地把垃圾扔進垃圾桶。他的進步讓我們看到,只需要更多的關愛和教導,他也能像其他孩子一樣正常地交流。

對參加夏令營的孩子們來說,這可能是他們最快樂的時光,不需要做作業或幹農活,更重要的是他們感受到了愛,就像營歌所說的「讓愛走動」,有愛環繞著他們,讓他們可以自由自在地做自己想做的事情。

此外,兒子初次體驗如此艱苦的環境,見識貧困地方,這次經歷讓他成長不少。對我而言,保持初心最重要,因為我自己曾經像這些孩子一樣受到他人幫助。對於貧困的孩子,我有一份特別的親切感,並會盡力在自己的能力範圍內幫助他們,讓這份愛持續下去。我也希望將來能有更多的機會參與這樣的活動。

                                                                                                                                                                               2023年7月

國內同學 - 小柳

感恩老人的付出

在昨天探訪中,我發現許多爺爺奶奶雖年事已高,仍在努力照顧孫輩們。他們生活困難,讓我深感心酸,我也只好不斷地安慰和鼓勵他們。特別讓我感動的是一位行動不便的奶奶,仍在竭盡全力照顧四個小孩,感恩是這些孩子也懂得珍惜奶奶的付出。他們的堅韌和吃苦耐勞的精神,真的值得我們學習。

希望我們的到來能帶給這些家庭多一些溫暖,緩解他們的生活壓力。老人們每天都在努力,只為了讓孫輩能夠吃飽穿暖上學,我們應該要感激他們的付出。最後,我祝福他們身體健康,孩子們學業有成。

這次的探訪讓我更加明白,我們應該更加珍惜身邊的人和美好的生活。我也會更加努力工作,為實現自己的小小心願而奮斗。讓我們一起加油吧!

                                                                                                                                                                               2023年3月

bottom of page